В Екатеринбурге наградили лауреатов Демидовского конкурса скрипачей

В Уральском музыкальном колледже состоялось награждение лауреатов VI Демидовского международного юношеского конкурса скрипачей «ДеМЮКС-VI», который проходил в столице Среднего Урала со 2 по 6 ноября и собрал скрипачей из Испании, Германии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, а также из 10 городов России, сообщают в пресс-службе областного министерства культуры.

 

По итогам конкурса первую премию в младшей группе и 45 тысяч рублей получил Руслан Турунтаев из Казахстана, первую премию в старшей группе и 60 тысяч рублей завоевала Меруэрт Карменова также из Казахстана.

 

Лауреатами второй премии в младшей группе стали Дмитрий Стопичев из Санкт-Петербурга и Томирис Темиргалиева из Казахстана. Они получили денежное вознаграждение в размере 35 тысяч рублей. В старшей группе вторую премию и 45 тысяч рублей получили москвичи – Андрей Кузнецов и Рустам Салейманов.

 

Третья премия в младшей группе и 25 тысяч рублей также были присуждены участницам из Москвы – Мария Бутакова и Карина Гиматова. В старшей группе лауреатом третьей премии была названа Алена Корягина из Москвы.

 

Дипломами конкурса отмечены и скрипачи из Екатеринбурга – учащиеся Уральского музыкального колледжа: Сергей Альфер и Таисия Чернышева в младшей группе, а также Маргарита Гинц в старшей группе. Кроме того, специальный приз министерства культуры Свердловской области получила самая юная участница конкурса Таисия Чернышева.

 

Напомним, что с 1 по 6 ноября конкурсанты проходили творческие испытания перед компетентным жюри под председательством народного артиста РФ, профессора Московской государственной консерватории им. П.И Чайковского Владимира Иванова. Участники исполняли сложные, виртуозные сочинения Вивальди, Баха, Моцарта, Паганини, Венявского, Чайковского, Римского-Корсакова, Мендельсона. На участие в VI Демидовском конкурсе в этом году было подано свыше 150 заявок. До финала дошли 35 скрипачей (15 – в младшей группе и 20 – в старшей).

 

Председатель жюри конкурса Владимир Иванов высоко оценил уровень «ДеМЮКСа»: «Демидовский конкурс гарантирует участникам объективность, потому что в нем не могут участвовать ученики членов жюри – это очень важный фактор, – заметил Владимир Иванов. – Я доволен итогами, высоким уровнем участников. Бесспорно, Демидовский конкурс – один из самых трудных и главных скрипичных конкурсов, проходящих в нашей стране».

 

грузоперевозки Екатеринбург