Народный артист России Андрей Смоляков отмечает сегодня 55-летие

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный российский актер, народный артист России Андрей Смоляков отмечает сегодня 55-летие.

Андрей Игоревич Смоляков родился в Подольске в семье пожарного и учительницы. Детство актера нельзя назвать легким, семья жила бедно, иногда даже нечего было поесть. Отец Андрея злоупотреблял алкоголем и довольно рано умер, оставив жену с совсем маленьким сыном. Спустя несколько лет мать вышла замуж второй раз и подарила Андрею младшую сестренку Наталью.

В три года артист перенес тяжелую болезнь - менингит, и его жизнь стала сопровождаться постоянными ограничениями. Немного повзрослев, Андрей выкинул из головы все медицинские рекомендации и стал заниматься легкой атлетикой, а затем волейболом. Сила характера и воля помогли ему добиться неплохих результатов на спортивной арене - Андрей даже играл за сборную Подольска, но судьбой ему был уготован другой путь.

Учеба артисту давалась очень легко. Мама-педагог с раннего детства привила сыну любовь к чтению. Школу Смоляков окончил всего с одной четверкой.

Решение поступать в Щукинское театральное училище было принято спонтанно. Утром Смоляков прочитал объявление о наборе на курс, в этот же день благополучно прошел собеседование и был зачислен в студенты. Поступок действительно был неожиданным, ведь кроме спортивной карьеры Андрей всерьез задумывался о хирургии, но никак не о сцене.

Однако в Щукинском училище артист проучился лишь два года. Волею случая он попал в постановку Константина Райкина, в котором участвовали студенты-выпускники Олега Табакова. На курсе были практически все герои. Не было только Маугли, на роль которого и попал Андрей. После спектакля он перевелся в ГИТИС, в мастерскую Олега Табакова.

После окончания ГИТИСа актер работал в Театре им. Гоголя (1980-1982), затем - в Театре миниатюр Райкина (1982-1986). В 1986 году свои двери для зрителей открыла театр-студия под руководством Олега Табакова "Табакерка" и Андрей Смоляков вернулся к любимому учителю. Актер исполнял роли в спектаклях "Лицедей" Бернхарда, "Страсти по Бумбарашу" Кима, "Отцы и дети" Тургенева.

В кино Андрей Смоляков дебютировал в фильме "Целуются зори" еще в 1977 году. Картину показали одновременно практически во всех кинотеатрах СССР, и актер получил всесоюзную славу. На первый гонорар, как вспоминает артист, купил сестре фортепьяно, маме - платье, а себе - джинсы.

Сейчас в фильмографии Смолякова насчитывается более семидесяти работ, среди которых роли в фильмах "Государственная граница", "Благородный разбойник Владимир Дубровский", "Запах осени", "Игры мотыльков", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Папа", "Сталинград", сериалах "Штрафбат", "Тульский Токарев", "Исаев", "Отрыв". 

По признанию самого актера, единственная роль, о которой он всегда мечтал, но так и не исполнил, это роль Раскольникова. 

Между тем "роль" мужа Смоляков исполнил дважды. Первая жена Светлана Иванова - балерина, солистка Большого театра, в 1984 году родила ему наследника. Сын Митя еще в детстве признался, что театр и балет ненавидит, поэтому в выборе профессии был категоричен, поступил в институт радиоэлектроники и автоматики. Потом, правда, все же забрал документы и поступил на продюсерский факультет во МХАТ. Второй женой артиста стала известный модельер Дарья Разумихина.

Официальное признание Андрей Игоревич Смоляков получил в 1995 году присвоением звания заслуженного артиста России, а в 2004-м - званием народного артиста России.

Андрей Смоляков также не единожды был отмечен театральными критиками, он получил премию "Турандот" за спектакль "Смертельный номер", премию "Чайка" за спектакль "Кабала святош". В 2002 году актер стал обладателем премии Станиславского и премии экспертного жюри "Московская премьера" за роль Брюскона в спектакле "Лицедей", в 2004 году - лауреатом Государственной премии РФ в области театрального искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара.

В 2013 году на кинопремии "Золотой орел" Смоляков был признан исполнителем "лучшей мужской роли второго плана" в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Народный артист России Андрей Смоляков отмечает сегодня 55-летие

 

грузоперевозки Екатеринбург