Google создал "дудл" в честь 90-летия со дня рождения Марии Каллас

Мария Каллас греческая и американская певица, одна из величайших оперных певиц XX века. С самого начала выступала, как драматическая колоратура, позже, как лирико-драматическое сопрано и в последние годы жизни стала исполнять партии меццо-сопрано.

Взлёту карьеры Каллас в середине XX века сопутствовало появление в звукозаписи долгоиграющей пластинки и дружба с видным деятелем звукозаписывающей компании EMI Вальтером Легге.

Приход на сцену оперных театров нового поколения дирижёров, таких как Герберт фон Караян и Леонард Бернстайн и кинорежиссеров, таких как Лукино Висконти и Франко Дзеффирелли, сделал каждый спектакль с участием Марии Каллас событием. Она превратила оперу в настоящий драматический театр, заставляя даже «трели и гаммы выражать радость, беспокойство или тоску»[1].

Мария Каллас (2 (4) декабря 1923, Нью-Йорк - 16 сентября 1977, Париж) - родилась в семье греческих эмигрантов.

Мария начала слушать классическую музыку с трёх лет, в пять начала брать уроки фортепиано, а к восьми годам уроки вокала. В 1936 году мать Марии, Евангелия, возвращается в Афины для продолжения музыкального образования дочери. В 14-летнем возрасте Мария начала учиться в Афинской консерватории под руководством бывшей испанской певицы Эльвиры де Идальго.

В июле 1941 года в оккупированных немцами Афинах состоялся дебют Марии Каллас в Афинской опере в партии Тоски.

В 1945 году Мария Каллас возвратилась в Нью-Йорк.

В 1947 Каллас дебютировала на сцене амфитеатра «Арена ди Верона» в опере «Джоконда» Понкьелли под управлением Туллио Серафина.

В 1949 году Каллас отправляется на гастроли в Южную Америку. В 1950 году она впервые поёт в «Ла Скала» и становится «королевой итальянских примадонн».

В 1953 году фирма EMI впервые выпускает полные записи опер с Марией Каллас.

В 1954 году певица худеет на 30 килограммов. Преображенная Каллас покоряет публику на оперных сценах Европы и Америки

В 1959 году происходит перелом в успешной карьере. Этому способствовали потеря голоса, череда скандалов, развод, разрыв с «Метрополитен Опера», вынужденный уход из «Ла Скала», несчастная любовь к миллиардеру Аристотелю Онассису. Попытка возвращения на сцену в 1964 году заканчивается неудачей.

В Вероне Мария Каллас познакомилась с местным промышленником Джованни Баттистой Менегини. Он был вдвое старше ее и страстно любил оперу. Вскоре Джованни признался в любви Марии, полностью продал свой бизнес и посвятил себя Каллас.

В 1949 году Мария Каллас и Джованни Менегини поженились. Он стал для Марии всем: и верным супругом, и любящим отцом, и преданным менеджером, и щедрым продюсером.

В сентябре 1957 года в Венеции на балу в честь дня рождения журналистки Эльзы Максвелл Мария Каллас впервые встретила Аристотеля Онассиса.
Весной 1959 года в Венеции они снова встретились на балу.

После этого Онассис поехал в Лондон на концерт Каллас. После этого концерта он и пригласил ее с мужем на свою яхту. В конце ноября 1959 года жена Онассиса Тина подала на развод, а Каллас и Онассис в это время открыто появлялись в обществе вместе.

Пара ссорилась почти постоянно, и в 1968 году Мария Каллас узнала из газет, что Аристотель Онассис женился на вдове президента США Жаклин Кеннеди.

В 1969 году итальянский режиссёр Пьер Паоло Пазолини пригласил Марию Каллас сниматься в роли Медеи в одноимённом фильме. Роль Медеи была для Марии Каллас единственной ролью вне оперы.

Последние годы жизни Мария Каллас жила в Париже, практически не выходя из квартиры, где и скончалась в 1977 году. Она была кремирована и похоронена на кладбище Пер-Лашез. Позже её прах был развеян над Эгейским морем.
Подробнее:http://vm.ru/news/2013/12/02/google-sozdal-dudl-v-chest-90-letiya-so-dnya-rozhdeniya-marii-kallas-225229.html

 

Мария Каллас греческая и американская певица, одна из величайших оперных певиц XX века

грузоперевозки Екатеринбург