В Улан-Удэ приезжают лучшие оперные исполнители Монголии

За последние пять лет монгольские оперные певцы стали узнаваемы в классическом вокальном искусстве мира.

Первые дни праздника Сагаалган в Театре оперы и балеты Улан-Удэ будут украшены выступлениями ведущих солистов сопредельного государства
 
За последние пять лет монгольские оперные певцы стали узнаваемы в классическом вокальном искусстве мира. Во многих странах: Италии, Испании, США и других, известных своими вокальными талантами и престижными международными вокальными конкурсами, с большим интересом слушают певцов из Монголии. 
 
Поклонников оперного и вокального искусства они восхитили как уникальное художественное явление, членов жюри вокальных конкурсов и коллег – певцов очаровали богатой тембральной окраской голосов, сообщают монгольские СМИ.
 
К примеру, самый молодой заслуженный артист, солист Национального академического театра оперы и балета Монголии Энхбатын Амартувшин (баритон) завоевал II премию Национального конкурса молодых оперных певцов имени профессора Ичинхорлоо (Улан-Батор, 2009), Гран-при Байкальского международного конкурса (Улан-Удэ, 2011), II место и приз зрительских симпатий лучшему певцу XIV Международного конкурса им. П. Чайковского (Санкт-Петербург, 2011), премию в категории «Опера» и финалист в категории «Сарсуэла» конкурса Placido Domingo OPERALIA (Пекин, 2012), II премию вокального конкурса в Барселоне. 
 
К сожалению, из-за болезни артист не сможет приехать в республику. Но выступят многие другие солисты. Как сообщает пресс-служба Бурятского театра оперы и балета, особенностью будет молодой возраст коллектива. Но, несмотря на молодость, все они уже обрели известность, как в Монголии, так и за ее пределами.   
 
Так, Эрдэнэтуяа Балгансурэн в 2007 году с успехом окончила Венецианскую консерваторию им. Б.Марчелло (Италия). Активно выступает за рубежом как в операх, так и в концертных программах. 
 
Уроженка Улан-Удэ Арюна Цыденжапова – лауреат многих международных конкурсов, известна как исполнитель оперного и эстрадного вокала.
 
Сайнбаяр Адъяа – дипломант конкурса имени Глинки, заслуженный работник культуры Монголии.
 
Бямбажав Жаргалсайхан также лауреат конкурса им. Глинки (Приз за лучшее исполнение современного произведения, написанного не ранее 1975 года).
Анхбаяр Энхболд – обладатель II премии конкурса им. Глинки. 
Энхтайван Чимэд – финалист конкурса им.Чайковского, получил II премию конкурса им. Глинки, еще будучи студентом. Его сравнивают с Дмитрием Хворостовским. 
 
Также в Улан-Удэ прибудет главный дирижер Национального академического театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств, обладатель Государственной премии Монголии Туулайхуу Нямаа.
 
5 февраля состоится гала-концерт с участием ведущих солистов Национального академического театра оперы и балета Монголии, которые благодаря своему таланту и исполнительскому мастерству сумели завоевать любовь зрителей Азии, Европы и Америки.
6 февраля прозвучит опера «Риголетто» в концертном исполнении. Главную партию исполнит баритон Энхтайван Чимэд.
 
грузоперевозки Екатеринбург