В Тюмень пришла «Театральная революция»

В Тюмень пришла самая мирная февральская революция в сопровождении артистов и режиссеров. «Театральная революция» - это пятый международный фестиваль молодежных театров, где нет победителей и проигравших. На этот раз среди революционеров театры Италии, Литвы, Латвии - всего 164 участника. 

Театральная революция - та самая, что заставляет и плакать, и смеяться. Только от счастья. Двенадцать лучших молодежных театров приготовили самые яркие спектакли, билетов на которые почти не осталось. Два года Тюмень ждала этого события и вот - театралы, жюри и гости в сборе. 

Право открыть фестиваль досталось артистам театра «Арлекин» из Вильнюса. Их «Кукловод» вызвал в зале бурю эмоций.

«Это спектакль, поставленный по мотивам трагедии Шекспира, но мы рассказываем лишь фабулу. Есть волнение, очень сложно начинать. Мы с большими ожиданиями прилетели. И первые минуты фестиваля эти ожидания оправдали. У нас очень хорошее настроение», - призналась художественный руководитель театра «Арлекин» Татьяна Тимко.

Ведущий актер театра - Павел Ермак в труппе уже больше шести лет, а вот на сцене с детства. Еще в школе пришел в театральную студию. Но в итоге в жизни выбрал другую профессию.

«Это мое хобби, а не моя специальность. Мне это нравится, я это люблю и надеюсь, что это будет длиться всю жизнь. А по специальности я делаю мебель», - рассказал артист театра «Арлекин» Павел Ермак.

За пять лет бурного творчества на фестивале побывало около 7000 человек. Причем разного возраста. Сколько зрителей придет в этом году, пока неизвестно, но ждут не менее 3000. Бессменные организаторы и ведущие революции - театр «Мимикрия» обещают, что некоторые спектакли, например, «Темные аллеи» можно будет увидеть не один раз. А вот завершит все постановка «Вся эта суета» с заслуженной артисткой России - Юлией Рутберг, которая на этот раз входит в состав экспертного совета фестиваля. 

«Любой фестиваль - это усилия людей. Для того, чтобы столкнуть с места поезд и дать ему ускорения, уходит много усилий. Нужно, чтобы люди этого хотели. Я рада, что занято такое количество молодежи. И конечно, политика - политикой, экономика - это все очень важно, но театр - эта та удивительная страна, которая не нуждается ни в цифрах, не в переводе», - считает заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

Также в экспертном составе - питерский театровед Евгения Тропп, педагог ГИТИСА Михаил Чумаченко и другие. А вот победителей и проигравших на театральной революции не будет. Выбирать самые удачные постановки участники фестиваля в праве сами путем голосования. Поэтому дипломы лауреатов получат все. На этом театральные сюрпризы в Тюменской области не закончатся.

«У нас такая череда театральных фестивалей. Революция перейдет в хороший проект, который приурочен ко дню рождению Петра Ершова, тоже театральный фестиваль - одной сказки. И в течение недели на родине нашего сказочника - в разных городах мы будем показывать театральные постановки различных трупп, которые тоже приедут к нам со всей России», - сообщила директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.

Следующая театральная революция уже традиционно состоится только через два года. И место встречи то же - Тюмень.

грузоперевозки Екатеринбург